Заявление по поводу “выборов”

Политическая партия Западный Выбор не признавала фарс, названный Кремлем «Выборами в Государственную Думу» задолго до начала так называемой «избирательной кампании» и объявила бойкот этой процедуре, которая должна была имитировать демократический процесс в России.

Некоторые оппозиционные политические силы приняли участие в этом мероприятии Кремля, рассчитывая донести до избирателей свои позиции, повлиять на авторитарную власть Путина.

С сожалением приходится констатировать, что эти надежды не оправдались.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, которого самоназванный президент Путин принял в Кремле и дал слабую надежду на возможность присутствия «Яблока» в Думе, говорит сегодня о фальсификации выборов. Как будто это не было ясно до выборов. Кремль не может допустить никакой оппозиционной деятельности даже в слабом подобии парламента.

Михаил Касьянов, пригласив в состав «Парнаса» откровенных националистов и популистов, пожертвовав добрым именем демократической либеральной партии в надежде получить поддержку не своих избирателей, вынужден сегодня признать невозможность любых форм взаимодействия с Кремлем, не допускающего никакого сотрудничества с оппозицией.

«Фальсификация выборов» — неверный термин. Никаких выборов в России 18 сентября не было. Была неуклюжая имитация избирательного процесса, призванная создать видимость демократической избираемой власти.

Процесс имитации выборов показал также слабое взаимодействие оппозиционных политических сил. Все это безусловный результат действий Кремля, который искусно создает разобщенность политических сил. Ясно, что только координация различных групп оппозиции способна противостоять Кремлю в его усилиях по ослаблению оппозиции. Только солидарность групп оппозиции позволит им стать влиятельной политической силой.

Партия Западный Выбор призывает оппозицию осознать свою ответственность перед обществом, принять все возможные усилия для предотвращения хаоса, провоцируемого безответственными действиями Кремля по удержанию нелегитимной власти, приступить к созданию единого координационного совета оппозиции или любого органа взаимодействия оппозиционных сил.

Москва, 26 сентября 2016 года

Партнёры